Н.Х. Вайсилова — первая заведующая детского сада в с. Арасланово

Н.Х. Вайсилова, заведующая детского сада в с. Арасланово Нязепетровского района

Много сил и души вложила в становление и развитие детского сада в селе Арасланово Нязепетровского района Н. Х. Вайсилова.

Детский сад  в селе  Арасланово Нязепетровского района начинался с… птичника и большого количества проблем, а сегодня он располагается в красивом современном здании, где комфортно детям и персоналу.

120 километров за два дня

В морозный крещенский день 19 января 1938 года в семье араслановцев Хатава и Маптухи Шайхитдиновых родился третий ребенок — дочь Нафиса. А всего через несколько лет в мирную жизнь ворвалась война. Отца Нафисы призвали на фронт. Как его провожали, она не помнит, зато очень хорошо запомнила тот день, когда он вернулся с фронта в 1945 году.

«Как мы радовались, вы не представляете! Как нам было хорошо! Ведь у многих отцы не вернулись, а они тоже ждали их возвращения», — говорит Нафиса-апа.

В 1953 году Нафиса окончила семь классов школы, и перед ней встал вопрос, что делать дальше. Было большое желание продолжить учебу, ведь старший брат Салих уже учился в Троицком педагогическом училище.

— Русский язык знали плохо, татарской средней школы поблизости не было, и тогда мы, шестнадцать человек, пошли учиться в Башкирию, в Большеакинскую среднюю школу, — рассказывает Нафиса Хатауовна. — В первый раз нас отвезли на лошади. Потом, когда нас отпускали на каникулы, до дома добирались пешком, редко когда кто-нибудь подвозил. За два дня проходили 120 километров. Жили на квартире, очень дружно, сами по очереди пекли хлеб.

Детсад из птичника

Так окончили десять классов школы. Из шестнадцати человек доучились только пятеро. В 1957 году, получив аттестаты, вернулись домой. Вскоре Нафиса вышла замуж за моряка, родственники помогли молодым построить дом в селе Арасланово Нязепетровского района , в 1960 году у них родился первенец-сын, потом дочь. Вскоре Нафиса Хатауовна начала работать в колхозе.

— В марте 1964 года директор совхоза «Шемахинский» Вениамин Павлович Редько вызвал меня в Шемаху и предложил открыть в Арасланово детский сад. Детей тогда в деревне было очень много. Построить новый детсад возможности не было, и тогда решили под детский сад приспособить здание птичника, — продолжает рассказа Нафиса-апа. —  Очень сильно помог тогда директор совхоза: каждую неделю приезжал, проверял работу. Постельные принадлежности заказали в Кусе, в наших магазинах ничего не было. Была проблема и с посудой. А вот проблему с мебелью помог решить плотник Хурмат Мухаматуллин. Все столы, стулья, шкафы он сделал сам.

Штат детсада тогда состоял из четырех человек: заведующая,  воспитательница Райса Фарвазова, повар Васифа Фахретдинова (она сама колола дрова, топила очаг, чтобы сварить еду детям) и Валима Валеева, которая была техничкой, прачкой, истопником и дворником в одном лице. И вот в сентябре 1964 года вместо запланированных 16 ребятишек в детсад пришли 50. Из-за недостатка мест в детский сад принимали только детей животноводов. Детей учителей и домохозяек не брали. Управляющий отделением лично давал список детей.

Детсад рос, знаний недоставало

Группа была разновозрастная, старшие помогали нянчить малышей. С каждым годом число воспитанников детсада росло. Работать было трудно, но интересно.  Трудность заключалась в том, что с детьми надо было заниматься, а знаний не было. Поэтому через два года после открытия детсада Нафиса Хатауовна поступила заочно в Троицкое педагогическое училище и в 1969 году получила диплом воспитателя детского сада.

К этому времени к нему пристроили отдельную кухню, потом еще одно здание. Детей по списку доходило до 120. Было уже четыре группы: ясли, младшая, средняя и старшая. А знаний все недоставало. Методлитературы было мало, выписывали журнал «Дошкольное воспитание» и читали все по очереди.  В 1975 году Нафиса Хатауовна поступила на заочное отделение Шадринского педагогического института в Курганской области, на факультет психологии и педагогики дошкольного воспитания. В 1975 году получила диплом. Воспитатели тоже учились почти все заочно.

Долгих лет!

В 1990-е детей стало меньше, в сельских детсадах начались сокращения персонала. В 1996 году, проработав заведующей более тридцати лет, Нафиса Хатауовна ушла на заслуженный отдых. С мужем они воспитали трех детей, всем дали высшее образование. У Н. Х. Вайсиловой  шесть внуков и два правнука. Дети живут и работают в селе. Дочь Лима сегодня достойно продолжает дело мамы, возглавляя детский сад. Несколько лет назад в селе Арасланово Нязепетровского района после пожара построили новый детский сад в соответствии с современными требованиями: просторный, красивый. Интересно, что династию воспитателей продолжила также дочь Райсы Фарвазовой, а дочь Васифы Фахретдиновой Алия тоже работает в детсаду поваром.

А у Нафисы Хатауовны сегодня юбилей: ей исполняется восемьдесят лет. Поздравить приедут все внуки, соберутся родственники. Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям, желает крепкого здоровья и долгих лет!

Зульфия ХАКИМОВА

Сотрудники детской библиотеки № 19 пригласили известных челябинских поэтов Елену Сыч и Яниса Грантса, чтобы провести две увлекательные поэтические встречи с учениками школы № 116.
Жизнь, как по нотам - Газета Регион    Троичанка Альфия Хамидовна Хайруллина недавно отметила свой юбилей!
Газета Регион
#МЫВМЕСТЕ создаем наследие - ЮУИУиЭ 29 марта 2024 года прошла Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ создаем наследие», в которой приняла участие Менеджер отдела маркетинга и рекламы Гриценко Юлия Владиславовна.
ЮУИУиЭ
IMG-20240302-WA0000.jpg - Управление образования и молодежной политики Ежегодно в конце февраля, начале марта среди учащихся 1- 11 классов всех школ города проводится конкурс демонстрационных и технических моделей Основанных на физических законах или астрономических явлениях «Самоделкин».
Управление образования и молодежной политики
23 марта ЮУГМУ приглашает будущих абитуриентов и их родителей познакомиться с Университетом и узнать особенности поступления в этом году  Мечтаешь стать врачом и погрузиться в мир медицины?
Управление образования г. Челябинск
Сообщи, где торгуют смертью. В Саткинском районе проходит Общероссийская акция - GovoritSatka.Ru Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что на территории региона проходит первый этап ежегодной Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
GovoritSatka.Ru
Студенческая игра - Копейский рабочий  18 марта в центральной городской библиотеке прошла квиз - игра, посвященная 10-летию вхождения Крыма в состав России.
Копейский рабочий