Семья Щелчковых из Нязепетровска вместе в горе и радости

Геннадий Иванович и Нелли Ивановна Щелчковы прожили вместе в горе и радости 50 лет

Прожить жизнь не только для себя, но и как можно больше помогать другим — этому правилу с первых дней  совместной жизни следует семейная пара Щелчковых. А в эти дни супруги Геннадий Иванович и Нелли Ивановна Щелчковы с Ураимских Томилок в Нязепетровске отмечают юбилей — 50-летие совместной жизни.

Стань моей женой!

Эту семейную пару хорошо знают не только в Нязепетровске , но и далеко за его пределами — на своем земельном участке они несколько лет назад при поддержке городской власти создали мемориальный сквер в память о железнодорожниках, участниках Великой Отечественной войны. Здесь уже успели разрастись рябины, хорошо подалась яблоня, на клумбах прижились цветы-многолетники. В этом году Геннадий Иванович дорожки и свободную от культурных растений территорию засыпал свежим опилом, благодаря чему траве не удалось здесь побуйствовать.

Щелчковы основную часть жизни прожили в Екатеринбурге,  однако крепко срослись и с Ураимскими Томилками. Геннадия Ивановича с поселком и вовсе связывают крепкие нити, хотя родился он в Кусе. Его предки по материнской линии, Бетины, были одними из первых жителей Нязепетровска . Геннадий Иванович хорошо помнит своего деда — Павла Ивановича Бетина. И родители его до самой смерти жили в поселке.

А до войны они обосновались в Кусе. Когда отца в Великую Отечественную забрали на фронт, жена с ребятишками (сестра Галина родилась перед самой войной, в марте 1941-го) переехала в Нязепетровск к родителям. После Победы отец (для него Великая Отечественная война была третьей по счету, до нее он воевал в Монголии, потом на финской) вернулся к семье, которая уже не захотела ехать обратно в Кусу. Так Щелчковы осели на Ураимских Томилках.

Геннадий Иванович после окончания школы два года поработал в депо, потом уехал в Свердловск. Окончил там училище, устроился работать в военный городок. Потом четыре с половиной года отдал службе в армии. Вернулся в столицу Урала и снова — на прежнее место работы. Вечерами с друзьями бегали в ближайший дом культуры на танцы, на концерты. Здесь-то он и заприметил гарную дивчину, солистку эстрадного оркестра, высокую, стройную, чернобровую. В этом коллективе играл на саксофоне друг Геннадия Ивановича, который и познакомил его с Нелли.

Она работала на заводе резинотехнических изделий, находившемся по соседству с военным городком, где трудился Геннадий Иванович. Он стал ухаживать за девушкой, а однажды пришел и сказал: «Ты не против стать моей женой?»

Вместо именин — свадьба

— Я так обрадовалась, что Геннадий Иванович позвал меня замуж, и громко заявила ему, что, конечно же, не против, наоборот, рада его предложению, — вспоминает Нелли Ивановна. — Каждая девушка в душе боится, что никто и никогда не сделает ее невестой, а потом и женой. И вдруг мне выпадает счастье — меня выбрал такой красивый и хороший парень! Было это в феврале 1967 года.

— Интересно мы отметили свою свадьбу, — продолжает рассказ Геннадий Иванович. — В феврале у меня день рождения, мы пригласили друзей. Когда все собрались за столом, я им объявил, что у нас сегодня не именины, а свадьба. Сначала возникла пауза, потом все давай кричать, поздравлять. Что интересно, ничего не зная, подарки нам приготовили необходимые в хозяйстве — кастрюли, столовые наборы посуды, рюмки и др.

В ЗАГСе Нелли Ивановна и Геннадий Иванович расписались позднее — 25 июля. С этого дня они и ведут отсчет своей семейной жизни. Щелчковы получили от завода комнату в общежитии — такое счастье для молодой семьи! Уже потом они вступили в кооператив, получили квартиру, построили дачу.

Вскоре после свадьбы Нелли Ивановна переманила мужа на свой завод. Они не только стали трудиться на одном предприятии, их объединяла и общественная работа. С ностальгией Щелчковы вспоминают то время. Нелли Ивановна работала в профсоюзном комитете и каждый год сопровождала детей сотрудников завода в различные туристические поездки, работала и в пионерлагере. У самих супругов подрастали двое сыновей, каждое лето они всей семьей выезжали отдыхать к морю.

Геннадий Иванович старался поддерживать материальный достаток в доме, для этого постоянно брал дополнительную работу. Несколько лет подрабатывал грузчиком в магазине хозяйственных товаров. Это были не только дополнительные деньги в семью, но и в пору повсеместного дефицита возможность приобретать необходимые вещи. Им, вечно занятым, помогала по хозяйству, в воспитании сыновей мама Нелли Ивановны, которая жила рядом с ними, на одной  лестничной площадке.

Не только для себя

Супруги не припомнят случая, чтобы за 50 лет совместной жизни у них возникла какая-то серьезная размолвка. Нелли Ивановна, будучи уже замужем, окончила второй техникум, потом высшую партийную школу. Геннадий Иванович всегда поддерживал супругу в ее стремлении учиться, активно участвовать в общественной жизни. Да и сам он человек коммуникабельный, с людьми сходится быстро, располагает их к себе, у него было и остается много друзей. Впрочем, они у них с женой общие.

Все решения Щелчковы принимали и принимают до сих пор вместе. Не было раздоров, когда и кому чем заниматься — все делали сообща. Оба супруга — трудоголики. Трудовой стаж Нелли Ивановны — 53 года. После выхода на пенсию по основному месту работы она еще многие годы трудилась в детской больнице, затем в доме детского творчества. Геннадий Иванович тоже не сидел без работы. В Нязепетровске купили дом под дачу, сначала приезжали сюда только на лето, а потом переехали совсем, в Екатеринбурге бывают, чтобы навестить внуков и по каким-то делам.

Пережили супруги и трагические моменты. Выстоять помогла поддержка друг друга, хотя горе, конечно, бесследно не прошло и вернулось в виде нескольких инсультов, инфаркта. Все это заставило многое пересмотреть, переосмыслить. И раньше они старались помочь людям, которым живется тяжело, особенно детям, а теперь для них это как цель жизни.

Своих внуков тоже не забывают, помогли им с жильем в Екатеринбурге. В жизни большой семьи Щелчковых много совпадений. К примеру, старший внук Дмитрий женился 25 июля, даже не подозревая, что это день регистрации брака деда и бабушки. Когда узнали, что у них родится мальчик, решили, что назовут его Иваном. А у младшего внука свадьба была… в феврале, том же месяце, что начали совместную жизнь старшие Щелчковы.

В эти дни вся семья, родственники, друзья будут отмечать золотую свадьбу Нелли Ивановны и Геннадия Ивановича Щелчковых. С юбилеем, супруги!

Татьяна СНЕГИРЕВА

Ленинским районным судом г. Челябинска вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина А. Органом предварительного расследования гр.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
На базе ГКБ № 8 открыли стоматологическое отделение - Тракторозаводский район В Тракторозаводском районе открыли обновленное стоматологическое отделение на базе городской больницы № 8. Жителей района здесь принимают по полису обязательного медицинского страхования.
Тракторозаводский район
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей